17.01.2015

Запад отказывает России в «коллективной кибербезопасности»

В 2011 году Москва призвала ООН принять меры по недопущению использования интернета как инструмента подстрекательства к свержению законной власти в других странах. Эта инициатива осталась тогда без ответа. Не прошло и четырех лет, как проблема ширящихся киберугроз обеспокоила «международное сообщество», которое чуть ли не в ультимативном потребовало от ООН ставить вопрос о коллективной безопасности государств в интернете. США, стремясь оседлать ситуацию, хотят коллективную борьбу за безопасность в интернете превратить в кибервойну против России. 
 

Маховик кибервойны продолжает набирать обороты

По сведениям корпорации Symantec, за прошлый год число кибератак и киберпреступлений против корпораций — в сравнении с предыдущим годом — выросло на 40%. В резюмирующей части аналитической справки сказано, что взлом таких ресурсов как французский телеканал TV5 Monde и атака на Sony Pictures. Также постоянные взломы ресурсов компаний финансово-банковского сектора по всему миру свидетельствуют о превращении киберопераций в «инструмент манипуляций и политического давления со стороны государств и негосударственных игроков». Серьезность проблемы киберугроз даже вошла в повестку межправительственных переговоров. Тем не менее, в глобальном плане между странами до сих пор не достигнуто никакого консенсуса относительно того, что считать «угрозой или применением силы» в киберпространстве. Определенные силы используют глобальные возможности интернета, чтобы дистанционно внутри той или иной страны дестабилизировать политическую ситуацию, не исключая и свержение законно избранной власти. Яркое доказательство тому — многочисленные «твиттерные революции», имевшие место недалеком прошлом.


Запад, который уже ощутил масштаб растущих киберугроз, просит от ООН рассмотреть регулирующее интернет международное законодательство. А ведь о необходимости такого правового регулирования четыре года назад в том же ООН заявляла Россия, причем, предложила рассмотреть уже подготовленный нашими экспертами проект конвенции «Об обеспечении международной информационной безопасности», где были прописаны нормы поведения государств в сети — с учетом военно-политических, криминальных и террористических вызовов и угроз. Особое внимание в нашем документе обращалось на принцип соблюдения суверенитета государств и невмешательстве в их дела, а властям внутри национальных сегментов интернета разрешалась большая свобода действий. А еще было указано, что использовать Сеть для организации переворотов и беспорядков за рубежом недопустимо. Однако «международное сообщество» эти предложения России сочло тогда неприемлемыми, увидев в них попытку узаконить подавление инакомыслия в Сети и контроля властей над интернетом. При этом зарубежные коллеги отметили, что действующее международное право позволяет обеспечить должный уровень ИБ в cети.


И вот четыре года спустя, когда наступление хакеров на банковско-финансовые, корпоративные, персональные и государственные ресурсы ничем не сдерживается, вчерашние критики России в пожарном порядке думают о нормативной базе для противодействия киберугрозам в глобальном масштабе. На прошедшей 17 апреля Глобальной конференции по вопросам киберпространства в Гааге уже сама глава МИД ЕС Федерика Могерини потребовала обязать государства препятствовать использованию своих территорий для проведения кибератак в отношении других стран, а еще — составить список критически важных объектов, в отношении которых запрещено совершать компьютерные диверсии. Также она предложила начать переговоры о выработке коллективных ответных мер при выявлении кибератак. По крайней мере, хорошо, что вопрос ИБ в интернете поднят на межгосударственный уровень…
 

НАТО объявляет гибридную войну России 

Заговорив о коллективном противодействии киберугрозам, лидеры ряда стран решили разыграть эту карту для достижения своих узко политических интересов. И главной мишенью стала Россия. Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен открытым текстом заявил: Россия ведет с Европой непредсказуемую «гибридную войну», целью которой является подрыв стран изнутри, а также использование тактики, аналогичной действиям на Украине, что создает большую угрозу, чем во время холодной войны с СССР. Также он призвал страны-участниц НАТО больше вкладывать денег в кибербезопасность, активизировать обмен данными между союзниками и сосредоточить свое внимание именно на гибридной войне с Россией. 

Иными словами, членов НАТО убеждают «дружить» против России. И вот от слов НАТО перешло к делу. В центре НАТО по киберзащите в Таллине уже проходят крупные учения по кибербезопасности Locked Shields 2015, в которыхучаствует порядка 400 специалистов из 16 стран. Эксперт по кибербезопасности НИИ оборонных исследований ВС в Лондоне Роб Притчард пояснил: «Россия на данный момент является главной целью на радарах НАТО, и учения, скорее всего, будут воспроизводить атаки, которые характерны для хакеров, поддерживаемых российским правительством».

Вполне логично, что Россия, узнав о такой постановке вопроса, вынуждена была ответить. С середины апреля по указанию Минобороны в Крыму в рамках формирования межвидовой группировки войск создана отдельная воинская часть, которая защищает информационные сети от киберугроз. В задачи этого российского подразделения, которое с осенью текущего года будет осуществлять полноценное боевое дежурство, входит также и «обеспечение кибербезопасности своих информационных сетей, а также — в случае необходимости — нарушение работы информационных сетей вероятного противника» с целью воздействия на его систему управления войсками.

Понятно, что Россию, которую НАТО взял под прицел, пытаются выставить чуть ли не террористической организацией. Помните, Барак Обама уже заявил, что Россия даже опасней для мира, чем ИГИЛ. На фоне постоянных провокаций, шельмования любые призывы России начать конструктивное обсуждение проблем реализации именно технических мер по обеспечению глобальной ИБ в интернете — безотносительно к политическим мотивам — НАТО попросту игнорируются. А тем временем кибератаки таких террористических организаций, вроде уже упомянутого ИГИЛ, изо дня в день становятся все интенсивней. Похоже, США, похоже, будет и дальше содействовать расширению антироссийского киберфронта, вовлекая в этот процесс подконтрольные им правительства Европы и других стран. Весьма красноречиво подтверждает это заявление министра обороны США Эштона Б. Картера, которое он сделал на днях. Он призвал Запад давать незамедлительный ответ на любые проявления киберактивности со стороны России, Китая, Ирана и Северной Кореи, назвав их основными источниками угрозы в Сети. 

Будет вполне логично, если под флагом международной «коллективной безопасности» в интернете США будут разворачивать полномасштабную кибервойну против России. Кстати, примечательно, что на прошлогоднем саммите НАТО в Уэльсе была дана правовая оценка кибератаки, которая теперь приравнена к «вооруженному нападению». Так что даже попытки России активно противодействовать кибератакам, налаживать эффективную ИБ, скорее всего, в информационном поле сторонники США будут трактовать и освещать как агрессию в интернете… Процесс уже запущен, и сегодня России рассчитывать приходится только на свои силы.