13.05.2017

WannaCrypt

WannaCrypt — компьютерный вирус, поразивший 12 мая 2017 года большое количество компьютеров под управлением операционной системы Windows . Одними из первых были атакованы компьютеры Испании, затем вирус распространился на другие страны. От вируса пострадали компьютеры частных лиц, коммерческих организаций и правительственных учреждений. Используется как средство вымогательства денежных средств.

По состоянию на 13/05/2017 инфицированы  более 131 тыс. компьютеров из 99 стран. Текст требования о переводе денежных средств переведён на 28 языков мира.

Вирус активируется на компьютерах под управлением ОС Windows  шифрует файлы пользователя, после чего выводит сообщение о преобразовании файлов с предложением в ограниченный срок осуществить оплату ключа дешифрования в эквиваленте суммы $300 для разблокировки данных в течение 3 дней. Если нужная сумма не поступит, то сумма автоматически будет увеличена вдвое. На 7 день вирус уничтожит данные.

Сообщение выводится на языке государства, где располагается ПК: в Великобритании — на английском, в России — на русском, в Испании — на испанском. Размер выкупа везде одинаковый.

Атака стала возможной через известную уязвимость ОС Microsoft Windows, описываемую в Microsoft Security Bulletin MS17-010